El actor turolense más
importante es, sin duda, Luis Hostalot.
Nació en Calaceite en 1951, si bien
sus estudios primarios y el Bachillerato los realizó ya en Zaragoza, ciudad
donde comenzó a colaborar con diversos grupos teatrales. A mediados de los años setenta se trasladó a París, en cuya
Universidad se licenció en Ciencias Técnicas del Teatro. Su formación la
compaginó con trabajos en montajes teatrales de directores como Bernard Sobel,
Víctor García, Radu Penciulescu, etc., así como también con colaboraciones para
el cine en filmes como La chaussée des
geants (Robert Enrico, 1978) o Tout
feu tout flamme (Jean-Paul Rappeneau, 1980).
En su espectáculo del Quijote. Foto tomada de su blog http://artesescenicasluishostalot.blogspot.com.es/p/el.html |
En 1981, regresó a España y desde ese momento combina de manera sistemática sus trabajos teatrales (en el año 2004 realizó una
importante versión teatral de El Quijote)
con los cinematográficos y televisivos. Así, participa en películas de
directores como Jorge Grau (Coto de caza,
1982, y La puñalada, 1989), el primer
Pedro Almodóvar (¿Qué he hecho yo para
merecer esto?, 1984), Pilar Miró (Werther,
1986, y Tu nombre envenena mis sueños,
1996), o Mario Camus (La rusa, 1988),
entre otros muchos, comparte repartos
con actores de la talla de Fernando
Fernán Gómez o Paco Rabal (Así en el
cielo como en la tierra, José Luis
Cuerda, 1995) o actrices como Ana Belén o Victoria Abril ( Libertarias, Vicente
Aranda, 1996), forma parte de rodajes internacionales como The old man who read love stories (Rolf De Heer, 2000) o Las manos vacías (Marc Recha, 2003),
protagoniza diversos cortometrajes o interviene en series televisivas tan
populares como Turno de oficio
(1986), de Mercero o Lorca, muerte de un
poeta (1987), de Juan Antonio Bardem
y adaptaciones literarias de calidad como La
forja de un rebelde (1998), de Mario Camus y más recientemente en la exitosa Amar en tiempos revueltos.
Don Adriano, el tacaño joyero de la Plaza de los Frutos. Foto tomada de RTVE |
No hay comentarios:
Publicar un comentario